Bahasa Pemrograman Python


Selamat datang kembali di halaman Wagomu saya, Sisca Eka Septiani. Kali ini saya akan membahas tentang bahasa pemrograman Phyton.

Apa itu Python?
•Bahasa pemrograman tingkat tinggi
•Oleh Guido van Rosum, pada tahun 1990 di CWI Amsterdam.
•Banyak digunakan untuk membuat program berbagai macam program, seperti program CLI, Program GUI, Aplikasi Mobile, Web, IoT, Game, Program untuk Hacking, dsb.

Cara Instal Python
•Bagi pengguna Linux, Python tidak perlu diinstal. Karena sebagian besar distro Linux sudah menyediakannya secara default.
•Bagi pengguna Windows, Download di situs resmi python (python.org).

Penulisan Syntax Dasar Python
•Case Sensitive
-Artinya, huruf besar dan kecil dibedakan
•Penulisan Blok Program Python
-Kumpulan dari beberapa statement yang digabungkan dalam satu blok
-Penulisan blok program harus ditambahkan identitasi (tab/spasi 2x/4x).
•Penulisan Komentar
-Menggunakan tanda pagar (#)

Input
•Untuk mengambil input menggunakan fungsi input() dan raw_input()
•input() ->untuk mengambil nilai suatu variablenya.
•raw_input() ->akan mengembalikan nilai string.

•Contoh:

>>>nama = raw_input(“Masukkan nama:”)
Masukkan nama: ari
>>>print(nama)
ari

Output
•Python Output Using print() function
•Contoh:
print(“Hello World”)
a=5
print(“Variable a bernilai”,a)

•Secara default, kita dapat menambahkan spasi diantara variable akan tetapi kita juga bisa mengubahnya
print(“objects, sep=’’,end=’\n’)
•*objek ->variable, sep -> separatornya, end -> akhir dari perintah

Output Formatting
•Untuk merubah format output, menggunakan fungsi str.format()
>>> x = 5; y = 10
>>> print(‘The value of x is {} and y is {}’.format(x,y))
The value of x is 5 and y is 10
•Kurung kurawal {} digunakan sebagai placeholder.
•Kita bisa menentukan urutan yang dicetak dengan menggunakan angka (tuple index)

Sekian artikel saya mengenai Python kali ini, semoga bermanfaat!




  • Tips Bleaching Rambut Sendiri Sampai Lv7 Tanpa Krim Developer Tambahan Khusus



    Haluuuu~ udah lamaaa ga update, sibuk ngurus blog sebelah buat tugas kuliah wkwk //gajugasihwww

    jadi beberapa waktu yang lalu ini aku kan potong rambut jadi short hair kaya orang2 gitu ya kan wgwg sebelumnya rambut aku panjang ombre blonde level rendah terus atasnya aku susul buat diwarnain tapi hasilnya ga rata soalnya aku fokus di bagian depannya, nah jadi mumpung sekarang rambutnya udah pendek kan kalau mau bleaching pasti ga ngabisin banyak kemasan wkwk yhaa dompet mahasiswi kan pengennya yang murah tapi hasilnya bagus yaa.. terus aku sebelumnya sering liat-liat tutorial di youtube gitu kan, hampir semua dari mereka itu pakai krim developer tambahan jadi beli lagi, sama aja bohong dong kalau gitu mending warnain di salon aja.. udah gitu rumah aku tuh di pedalaman, ga ada yang jual developer tambahan, harus olshop.. belum ongkirnya haduu bisa ga makan seminggu wkwk
    Yaudah ah ngomong mulu nih, langsung aja, apa aja tipsnya?
    ini dia, jengjengjeng:

    1. Bleaching mulai dari bawah ke atas.
    Karna rambut yang dibawah lebih tua, jadi lebih lama matengnya, jadi..mulainya dari bawah ke atas, kalau bisa yang atas pas udah 20 menit setelah mulai ngewarnain yang bawah ya

    2. Tutup kepala menggunakan kantung kresek warna hitam.
    Karna warna hitam bisa menyerap panas wkwk waktu itu kepala aku sampe keringetan asli wkwk jadi ga harus pake aluminium foil ya!><

    3. Masukkan krim developer lebih banyak dari bubuk bleachingnya
    Biar adonannya lebih cair dan lebih gampang diaplikasiinnya, jadi bubuknya gausah dimasukkin semua, tapi kalau jumlahnya ga mau berkurang kamu bisa beli satu kotak bleaching lagi tapi yang dipake krim developernya aja :3 karna kalau mau beli krim developer yang khusus 9% atau 12% sejenis matrix itu agak susah dicari, jadi kamu bisa ambil krim developer dari kemasan Miranda lain :3

    4.Diamkan selama lebih dari 8 jam.
    Nah ini... point paling penting, makin lama didiemin nanti makin mateng warnanya, makanya aku sekali bleaching langsung dapet level 7 *yeayybahagia* jadi biar ga gabut, mulai warnainnya pas malem yaa, terus tutup pake kantung kresek hitam terus tinggal bobo yang nyenyak hehe ga nyenyak sih awalnya soalnya kantungnya berisik wkwkwk

    Nah cuma itu aja tipsnya, gampang kan?? aku pake 1 kotak bleaching Miranda yang kemasan besar 1 krim developer dari Miranda kemasan kecil, sebelumnya aku pernah sekali bleaching pake yang Miranda tapi kaya ga ngaruh apa-apa karna aku belum tau caranya hehe.
    Setiap aku bleaching rambut, ga pernah pake cara ini sih soalnya aku selalu pake produk Sasha yang sekarang henshin jadi Samantha, produk Samantha itu bubuknya warna putih, kalau Miranda warna biru..
    Apasih bedanya? kalau yang putih itu lebih cepet matengnya tapi lebih keras juga katanya sihh... tapi menurut aku justru lebih keras Miranda, atau karna rambut aku yang udah sering bleaching(?)
    Oiya ada tips tambahan lagi, seminggu sebelum bleaching rambut, harus dirawat dulu ya rambutnya, minimal pake masker, soalnya masker rambut itu udah mencakup vitamin sama conditioner :)
    Yaudah gitu aja yaa,
    Selamat mencoba!

    kalau berhasil kasih tau aku yaa, kalau masih ada yang ditanya-tanya bisa komentar di bawah atau pm aja ke socmed aku hehe, dadah~~



    Ini hasil waktu aku bleaching pertama, kalau sekarang udah bleaching 2x terus warnanya ash blonde sama rose purple :3



  • Life Hacks?? PROBLEM SOLVED!!

    Hai tante~~dan para netizen hehe
    ngidolnya pause dulu ya, giliran cantikan dulu mwah:*
    Buat cewek, atau perempuan, atau wanita pasti kalian selalu nemuin kesulitan kan di dunia kecantikan dan sejenisnya, contohnya nunggu kutek yang keringnya lama, warna lipstick ga sesuai sama waju dan lain lainnnn haha, nah ini aku bantuin beberapa tips menyelesaikan masalah-masalah tersebut siapa tau dibawah juga ada beberapa masalah lain yang kalian alamin.. langsung aja cawww!!

    1. Kutek X Air dingin
    nah kalau kalian lagi buru-buru mau beraktifitas sedangkan kutek kalian belum kering nah kalian bisa nih lakuin hack ini, kutek di jari kalian yang belum kering bisa kalian rendam di dalam air dingin, dan dalam waktu sekejap kuteknya langsung kering.. UWAAOOWWW AMAZING GURRLLLSSS!!

    2. Lipstick X Eye shadow
    Kalian pengen gonta-ganti warna lipstick tapi mau irit dompet? nah aku ada tipsnya jadii pertama kalian aplikasiin lipstick di bibir kalian //yaiyalah, oiya disarankan warna nude ya, tapi kalau ga ada juga gapapa kok, terus kalian timpa menggunakan eye shadow sesuai dengan warna yang kalian mau, oiya jangan lupa pake lipbalm ya biar bibirnya ga kering><

    3 Mascara kering X Air hangat
    Ya tau lah yaa fungsinya apaa wkwk iya jadi cara menyelesaikan masalah mascara kering yaitu rendam mascara sama tempat yang ada isinya yaa jangan aplikatornya ajaa, rendam di air hangat selama satu menit ><

    4. Hidung mampet X air panas
    Nah kalau hidung mampet pasti ga enak banget ya pasti ngeganggu pernafasan juga, nah cara ngatasinnya yaitu kalian hirup uap air panas yang baru aja mendidih, selesai deh masalahnya www tapi hati-hati panas :(

    5. Rambut lepek X Bedak bayi
    Kalau rambut lepek pasti ga enak banget yaa berminyak gitu terus muka jadi ikut-ikut berminyak, nah solusinya kalian bisa taburin bedak bayi dibagian kulit kepala kalian yang berminyak itu.. tapi jangan terlalu sering ngegunain hack ini juga yaa, ga baik, kalau bisa sih pake dry shampoo ajaa!!

    Nah itu dia life hack dari aku, semoga bermanfaat yaa dadahhhh~♡





  • Kagayaku Hikari fokus mengcover Nijicon, itu Idol apa yaa?

    Hai om~tante~dan para netizen!
    Sebelumnya maaf minggu lalu ga update soalnya lagi hibernasi sehabis BSIF *alay* yaudah langsung aja,
    Kenalin aku Sisca, dari Kagayaku Hikari dance cover yang fokus mengcover idol group jepang terutama Niji no Conquistador atau yang biasa disebut Nijicon!!!!
    Ada yang udah tau Nijicon? Ada yang belummm? Belum.. Idol apaan tuh? Yaudah aku bantu kenalin sedikit ya~

    Nijicon itu idol group Jepang yang aktif mulai tahun 2014-sekarang, masih muda yaa.. Nijicon bernaung di agensi Pixiv, terus belum lama mereka dilabelin sama King Record juga. Nijicon mengusung tema "Idol bukanlah satu-satunya impian"
    di Nijicon juga terbagi menjadi beberapa tim yaitchuu;
    ☆Red Team
    ☆Blue Team (Sagittarius Meteor Shower)
    ☆Yellow Team (Beboga!).

    Tim dibagi sesuai hobi member, ada ilustrator, seiyuu (pengisi suara), cosplay.. dan semuanya diberi kesempatan kursus untuk memperdalam hobinya, iiii seruuu~~~♡
    Jadi membernya banyak yang suka manga dan anime, seru ya setim hobinya sama semuaa www

    Udah udah tadi kan aku bilangnya sedikit aja wkwk, btw oshi aku di Nijicon namanya Tsurumi Moe dari Red Team, ga nanya ya? ya gapapa sih cuma kasih tau aja, siapa tau mau samaan :3
    Buat yang mau tau lebih tentang Nijicon dan member-membernya, kalian bisa kepoin di sosmednya Nijicon langsung ya netizen~
    btw sebelumnya jangan lupa like dan follow Kagayaku Hikari di sosmed yhaaw~
    Fanpage: http://facebook.com/KagayakuHikariDC
    Instagram: http://instagram.com/kagayakuhikaridc

    ☆Niji no Conquistador☆
    Website: http://pixiv-pro.com/2zicon/
    Youtube: https://www.youtube.com/user/2zicon
    Twitter: https://twitter.com/2zicon

    sekalian kalau ada lagu Nijicon yang kalian suka kali aj mau request, bisa komen dibawah yaa dadahhh~~




  • Kagayaku Hikari di Bandung Scarlet Idol Festival hari Sabtu ini, guys!!

    Oyyyyy!!!! udah tau kan event idol festival yang bakal diadain minggu ini di Bandung??! ah ga hits kamu kalau ga tau '^' ga temen nih ya kitaa?? :<
    ohh udah tau ya sekarang www iyaa Bandung Scarlet Idol Festival!!!!!! *prokprokprokprok*
    Semuanya dateng yaps ke Click Square hari Sabtu inii~ soalnya ada aku yang bakal perform bareng Kagayaku Hikari?~

    ☆"Playlistnya apa sis?" hmm kasih tau gak yaa~pokoknya tim segitiga atas dan tim segitiga bawah lahyaa♡ tau dong lagunya kalau udah sering liat Kagayaku Hikari perform hehe><

    ☆"Kenapa harus nonton Kagayaku Hikari?" kenapa? karena banyak yang baruuu pokonya semuanya baruu dijamin rame lah ;3 ya segitiga atas segitiga bawah kan pokonya www

    ☆"Kenapa harus dateng ke BSIF?" ihhh jadi kamu masih meragukan? :< ya banyak idol lah gilak y kann pamfletnya aja udah rame gitu coba ya kann, liat dong GS sama pengisi acaranya itu kece-kece semuahhh kalau kata anak-anak mah y x g q y kan wkkw terus terusss siapa tau aja kamu ketemu jodoh kamu disana ya kann? :p siapa tau ada salah satu diantara banyaknya idol disana itu jodoh kamuu, atau crewnya, atau fansnya (positif thinking lah kan ada yang cewe wotinya hehe), ada lomba costreet juga kali aja jodoh sama cosplayer ya kannn :p

    Intinya mah pokonya kalian wajib banget dateng ke event gede ini guys jangan kayak badan aku kecil :< //g
    Dateng yaa mwah~~♡